Un traiteur annonce ses offres par SMS en masse

Société : Poulètou



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Poulètou est traiteur sur les marchés des Pyrénées-Orientales entre Perpignan et Bacarés. Poulètou vend presque tous les jours sur les marchés des plats issus de la cuisine catalane : de la paella, de la fideua, des boles de picoulat, de l’Anchoïade de Collioure, de la cargolade, de la ollada, de la Bullinada, du fricot en sauce blanche, du pa de fetge, des bunyettes, de sbras de gitan, de la crème catalane, des rousquilles et bien d'autres délices. La portion se vend aux alentours de 8 à 10 euros.
On peut tout goûter mais il n'y a pas de possibilité de manger sur place.


Mais comment devient on traiteur sur les marchés ? Cette profession est elle réglementée ? Être traiteur ne nécessite aucun diplôme, ce qui rend cette activité accessible à tous mais très concurrentielle. Les traiteurs ne sont pas obligés de faire la formation hygiène alimentaire.
Le commerce non sédentaire, c'est le nom un peu technique pour ce genre d'activité, c'est une profession réglementée qui peut s'exercer sur la voie publique, sur les halles, sur les marchés et sur les foires. Les commerçants qui ont pignon sur rue n'auront pas besoin de demander une carte professionnelle pour exercer un commerce non sédentaire. Par contre si c'est votre activité principale, il vous faudra préciser si vous êtes un forain , c'est à dire que vous n'avez pas de domicile fixe ou si vous avez un domicile fixe c'est à dire un domicile depuis plus de six mois. Il est bon de noter qu'il y a des différences entre celui qui a un emplacement fixe et qui paie des droits au mois et le commerçant journalier qui occupe la place d'un commerçant absent ou une place momentanément vacante. Dans ce dernier cas ce commerçant journalier doit se présenter au placier avant l'ouverture du marché pour trouver un emplacement et pour régler sa place.


Mais avant de se lancer il faut bien réfléchir et voir quels sont les marchés qui vous conviennent le mieux. Est ce qu'il y a moyen de se brancher sur une prise électrique? Est qu'il y a un point d'eau? Est ce qu'il est facile de trouver un emplacement sympa c'est à dire un emplacement au coeur du marché forcément plus fréquenté que les pourtours du marché? C'est sur que s'il y a trois brasseries et deux restaurants près du marché ce n'est pas la peine de s'y installer. Sachez aussi que pour certains marchés très demandés il y a une file d'attente de plusieurs mois! Et puis, bien sur, c'est la qualité de vos produits qui attirera et surtout qui fera revenir les clients chez vous.


Poulètou soigne sa clientèle avec des envois de masse de SMS.


En début de semaine Poulètou fait un envoi groupé de SMS avec le menu du dimanche à ses fidèles clients qui peuvent ensuite réserver par SMS.


Voici deux exemples de SMS d’information envoyés en début de semaine :


«Bonjour, Poulétou vous propose pour dimanche de la souris d'agneau confite a 9€, les encornets a 8€, les boles de picoulat, la paella et la fideua a 7€ ».


« Je vous informe que ce week-end à Barcares aura lieu le floraris. Le marché est déplacé sur le parking du front de mer bon week-end »